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21 mars 2012 3 21 /03 /mars /2012 08:05

pluie

Mon avis :)

 

L'acidité des eaux de pluies n'est pas un phénomène nouveau, et son ancienneté en fait un danger pour la biodiversité.

L'eau est un élément vital, mais aussi paradoxalement que cela puisse paraitre, une grande partie de la population est en manque d'eau potable.


Que ce soit par l'utilisation intensive pour les animaux d'élevage, les rejets de polluants ou de déchets, l'eau devient une denrée rare.

Si il y a quelques années, celle que nous recevions du robinet remplissait à elle seule notre facture, aujourd'hui regardez la part de la dépollution, chez nous nettoyer l'eau coute plus cher que celle que l'on consomme... Dont une grande partie sert à nettoyer les WC.


D'un coté de la planète des hommes meurent de soif, de l'autre nous gaspillons alors que nous pourrions pour cet usage utiliser simplement l'eau de pluie.

 

Un exemple style cas d'école sur les quantités d'eau utilisées par an pour une famille :

5 personnes qui vont aux toilettes 10 fois par jour = 50 chasses tirées

multiplions pas une cuve de 10 litres -moyenne entre les chasses économiques à 8 litres et celles qui ne le sont pas à 12/15 litres - donc 50 x 10 = 500 litres/ jours

en le ramenant à l'année nous obtenons 500 x 365 = 182 500 / an soit 36500 litres / an / personne....

 

 

 

 

 


 

 

Le 20 mars 2012

 

 

L’élevage est responsable de 64% des émissions d’ammoniaque (NH3), une des principales causes des pluies acides.
Les émissions d’ammoniac sont à 95% d’origine agricole, dont 80% proviennent de l’élevage.

Les précipitations s’acidifient au contact de l’ammoniaque présent dans l’air (gaz très soluble dans l’eau), perturbent la photosynthèse et détruisent les éléments nutritifs du sol causant le dépérissement forestier. Un rapport de 1999 sur l’état des forêts en Europe indiquait que 20% des terres sont très acides, 2/3 des forêts sont endommagées et 21,4% ont subi une défoliation d’au moins 25%.
Les lacs, les fleuves, les ruisseaux et les rivières sont eux aussi altérés par les pluies acides : on observe une réduction et une disparition d’espèces aquatiques, très sensibles au changement de pH.

 

Au Canada, sur 160 000 lacs de 10 hectares ou plus étudiés, 19,4% étaient acides et 51% en train de le devenir.

 

Lire la suite (graphiques explicatifs et sources nombreuses) ...

http://www.viande.info/elevage-viande-ressources-eau-pollution

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Published by Rip de la Louiseraie - dans Brèves
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